пнвтсрчтптсбвс

Календарь

<<<Апрель 2024>>>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
ПнВтСрЧтПтСбВс

 

 

 

ЦИК РФ примет методику мониторинга доступа к СМИ для партий к началу августа.

Учет эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий, будет проводиться с 1 сентября 2009 года. ЦИК РФ планирует к началу августа принять окончательный вариант методики учета эфирного времени, затраченного в течение одного месяца на освещение деятельности парламентских партий, сообщила журналистам член Центризбиркома Майя Гришина.

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 мая подписал федеральный закон, который гарантирует представленным в Госдуме партиям равенство при освещении их деятельности в СМИ. На Центризбирком возложен контроль за обеспечением гарантий равенства.
"Планируем принять в июле, самый крайний срок - первая декада августа", - сказала Гришина после совещания с представителями политических партий, которые высказали свои замечания по проекту методики. Она сообщила, что некоторые предложения легко могут быть закреплены в проекте методики. Например, в нее может быть включен список слов, по которым будет осуществляться мониторинг, а также прописана необходимости составления годового отчета о проведенном мониторинге.
Некоторые моменты требуют дополнительного обсуждения, отметила член ЦИК РФ. Так, по ее словам, партии предложили разделять вышедшие в эфир сообщения по эмоциональной окраске, хотя закон ориентируется лишь на количественные показатели. Также дополнительного обсуждения требует возможность учета времени выхода сообщений - прайм-тайм или, например, в утренние часы.
Как сообщила Гришина, вопросы к методике мониторинга возникли и у представителя ВГТРК, теле- и радиоканалы которой будут учитываться мониторингом. В частности, он сообщил, что не всегда региональные отделения партий одинаково активны, не всегда сообщают журналистам о проводимых мероприятиях, а порой даже отказывают в комментариях. Впрочем, по словам члена ЦИК РФ, в ближайшее время все эти замечания будут рассмотрены более детально на аналогичном совещании с представителями парламентских партий.
"Партии обещали в ближайшее время направить предложения по своим представителям в рабочую группу. Они будут уже более предметно работать", - уточнила Гришина.
Учет эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий, будет проводиться с 1 сентября 2009 года в отношении телеканалов и радиостанций, входящих во Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию (ВГТРК): "Россия", "Вести", "Радио России", "Маяк", "Вести FM", а также еще 89 региональных телерадиокомпаний.


РИА Новости