пнвтсрчтптсбвс

Календарь

<<<Июнь 2024>>>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

 

 

 

ЦИК России утвердил Порядок и Методику учета объема эфирного времени.

ЦИК России утвердил Порядок и Методику учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности каждой парламентской партии в общероссийских телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах) и региональных телепрограммах (телепередачах), радиопрограммах (радиопередачах).

Утвержден Порядок деятельности Рабочей группы по установлению результатов учета объема эфирного времени, затраченного в течение одного календарного месяца на освещение деятельности парламентских партий.
На 167 заседании Центральной избирательной комиссии член ЦИК России Майя Гришина представила пакет из трех документов, регламентирующих реализацию Федерального закона от 12 мая 2009 года № 95-ФЗ «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами». Она напомнила, что принцип распространения данной информации на указанных каналах в равных объемах законодательно действует уже с 26 мая (через 10 дней после официального опубликования закона), а с 1 сентября текущего года вступают в силу положения, закрепляющие контроль за обеспечением этих гарантий за Центральной избирательной комиссией Российской Федерации при участии парламентских политических партий, Общественной палаты Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) и Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) – общероссийской организации телерадиовещания, являющейся учредителем и распространителем государственных общедоступных теле- и радиоканалов. В этой связи на ЦИК России возложена обязанность выпустить ряд документов, в том числе нормативного характера.
Предусматривается, что Всероссийская организация телерадиовещания (ВГТРК) ежемесячно не позднее 4 числа месяца, следующего за отчетным, представляет в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации сведения об освещении деятельности парламентских партий в федеральных и региональных теле- и радиопрограммах. В тот же срок аналогичные материалы также направляют в ЦИК России и организации, привлеченные для проведения соответствующих работ по учету эфирного времени.
Аппарат Комиссии сравнивает полученные данные и на их основе готовит документы для рассмотрения Рабочей группой. В состав Рабочей группы войдут два члена Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, по два представителя от каждой парламентской партии, от Общественной палаты Российской Федерации, от Роскомнадзора и от ВГТРК.
Отклонение в рамках статистической погрешности – до трех процентов – не рассматривается в качестве критичного. Если же несовпадения по объему эфирного времени парламентских партий окажутся больше, то это повлечет за собой действия по уточнению информации и исследованию причин. Далее Рабочая группа составляет мотивированное заключение о соблюдении либо несоблюдении соответствующего закона. Заключения Рабочей группы будут ежемесячно представляться на заседания Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В случае если ЦИК России установит факт неравенства в освещении деятельности политических партий, то она направит в организацию телерадиовещания представление с требованием компенсировать недостающий объем эфирного времени. Соответственно, ВГТРК может либо возразить – и тогда ЦИК России придется повторно рассматривать вопрос, либо согласиться и провести соответствующую компенсацию.
М. Гришина подчеркнула, что отклонение в три процента является допустимым, так как находится в пределах статистической погрешности. По запросам ЦИК России это подтвердили социологические организации – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Санкт-Петербургский государственный университет и федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.
Как отметил Председатель ЦИК России Владимир Чуров, европейские организаторы выборов только думают о возможном учете доступа парламентских партий к телевизионному и радиоэфиру, а в России уже существует специальный закон, и с 1 сентября начнется его реализация.


ЦИК РФ