пнвтсрчтптсбвс

Календарь

<<<Июнь 2024>>>
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
ПнВтСрЧтПтСбВс

 

 

 

ЦИК РФ сформировал группу по учету освещения работы партий в СМИ.

Центризбирком России сформировал в пятницу рабочую группу по учету времени освещения деятельности партий в телерадиоэфире. В соответствии с законом, в нее включены 16 человек.

В группу должны были войти два представителя от ЦИК, представители четырех партий, входящих в Госдуму, Общественной палаты, Роскомнадзора и ВГТРК. Однако в итоге в рабочую группу вошло шесть членов ЦИК РФ - трое с решающим и трое с совещательным голосом. Дело в том, что коммунисты поручили представлять свои интересы члену ЦИК с решающим голосом Евгению Колюшину, а другие партии доверили эти функции членам комиссии с совещательным голосом. Председателем группы избран зампред Центризбиркома Леонид Ивлев.
Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин счел неправомерным включение в рабочую группу Колюшина, так как, по его мнению, «закон указал исчерпывающее количество членов Центризбиркома» в группе. Однако, коллеги его не поддержали. «Ни один из членов ЦИК не лишен своих гражданских прав и права представлять какую-либо партию в свободное от исполнения основных обязанностей время», - убежден глава Центризбиркома Владимир Чуров.
Кроме того, ЦИК утвердил перечень ключевых слов и словосочетаний, по которым будет проводиться автоматический первичный отбор рекламно-информационных сообщений от партий. По словам члена Центризбиркома Майи Гришиной, в списке всего 12 пунктов. Пока туда «включены только слова и словосочетания, присутствующие в уставных документах партий». Она отметила, что при пополнении перечня будут приниматься во внимание предложения партий, в частности, по включению в перечень таких сомнительных, по ее словам, выражений как «коммуняки», «едросы» и т.п.
Согласно федеральному закону, принятому весной 2009 года, всем партиям, представленным в Госдуме, гарантирован равный доступ к эфиру государственных телерадиовещательных компаний. В настоящее время это ВГТРК, в состав которой входят телеканалы «Россия», «Вести», радиостанции «Радио России», «Маяк», «Вести FM», а также региональные телекомпании, вещающие во всех субъектах РФ. Определение порядка и методики учета эфирного времени и контроль за его предоставлением возложен на Центризбирком.
Ранее комиссия приняла решение о том, что время освещения деятельности парламентских партий не должно отличаться более чем на 3%. Учет должен производиться, начиная с 1 сентября 2009 года, а первые итоги подсчета эфирного времени будут рассмотрены на заседании рабочей группы в октябре.

ИТАР-ТАСС