пнвтсрчтптсбвс

Организаторы выборов, политики и эксперты обсуждают пути развития избирательной системы

24 ноября в Центральной избирательной комиссии РФ началась двухдневная научно-практическая конференция «Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития». В ней принимают участие более 170 человек - это представители органов государственной власти, научного и экспертного сообщества, общественные деятели, правозащитники, представители политических партий и средств массовой информации. Кроме того, к мероприятию в режиме видеоконференцсвязи подключились 85 субъектов страны. Во Владимирской области в работе конференции участвуют члены облизбиркома, представители 13 региональных отделений политических партий и общественных организаций, специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека.

 

Основной доклад в рамках пленарного заседания сделала Председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она предложила собравшимся оценить, как проходили выборы 18 сентября 2016 года, и наметить пути развития избирательной системы. Председатель Центризбиркома заявила о необходимости разработки избирательной стратегии, которая бы учитывала современные потребности участников избирательного процесса и ставила задачи на будущее, и сформулировала ее основные тезисы. Это безусловное доверие граждан к избирательной системе, обеспечение на законодательном уровне равных условий для всех кандидатов, неотвратимость наказания за фальсифицирование результатов голосования.

 

Участники конференции отметили, что сентябрьские выборы, проходившие в условиях изменившегося законодательства, были прозрачными и высококонкурентными. В дальнейшем необходимо повышать интерес граждан к выборам, активнее заниматься правовым просвещением избирателей, совершенствовать законодательство.

 

В рамках такой дискуссионной площадки можно найти «лекарство» от многих проблем избирательного процесса, считает заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Владимирского филиала РАНХиГС Сергей Ушаков. Особенно важен, по его мнению, анализ существующего законодательства:

 

«Здесь прозвучало предложение объединить все и создать единый избирательный кодекс. Этот вопрос уже неоднократно поднимался. Но есть разное отношение к этому документу. Особенность кодекса в том, что все возможные нормы, регулирующие проведение выборов, надо согласовать в единой системе, а это очень тяжело. С другой стороны, все понимают: когда один документ - это проще. Вот он есть, и требуется только в него заглянуть и реализовать его на практике. И здесь тоже надо подумать, что выгоднее».

 

Завтра, 25 ноября, дискуссии продолжатся в рамках тематических секций. Модераторами выступят Вадим Виноградов, заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Всероссийского государственного университета юстиции, Сергей Кабышев, профессор кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»; Андрей Бузин, руководитель Межрегионального объединения избирателей, сопредседатель движения «Голос»; Вильям Смирнов, заведующий сектором теории права и государства Института государства и права Российской академии наук, кандидат юридических наук.

 

По мнению Председателя Избирательной комиссии Владимирской области Вадима Минаева, подобные встречи – очень важный опыт. В следующем году в регионе пройдут муниципальные выборы, еще через год – региональные и федеральные избирательные кампании, и необходимо уже сейчас начинать к ним готовиться:

 

«Для того, чтобы проблемы решать, нужно о них знать, нужно иметь мнения с разных сторон, потому что каждый человек видит предмет по-разному. Сегодня во многих выступлениях был дан содержательный анализ прошедших событий. По предложениям наших коллег из политических партий, я надеюсь, мы такую же встречу проведем в начале следующего года с участием представителей научного, юридического сообщества и поговорим о совершенствовании нашего областного избирательного законодательства».