пнвтсрчтптсбвс

О «Мобильном избирателе»

15 марта в рамках презентации Информационного центра Центральной избирательной комиссии Российской Федерации заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев подвел итоги реализации проекта «Мобильный избиратель». Также в своем выступлении он назвал возможные причины повторной подачи избирателями заявлений о голосовании по месту нахождения. Николай Булаев напомнил, что все заявления вносятся в систему ГАС «Выборы» для дальнейшей обработки. Система принимает к обработке только первое заявление. Заявления, подаваемые второй и более раз, системой ГАС «Выборы» классифицируются как неучтенные.

 

«Система ГАС «Выборы» формирует три документа, которые доходят до каждой из 97 тысяч участковых избирательных комиссий, – отметил Николай Булаев. – Туда попадает книга списка избирателей (те, кто включается в список избирателей по месту нахождения), реестр избирателей, подлежащих исключению из списка, и реестр избирателей, подавших неучтенные заявления. Если человек написал заявление, и оно не было учтено, то в избирательную комиссию поступает соответствующая информация, что к ним этот человек может прийти, но он написал заявление, которое неучтено. Если он будет настаивать на своем желании проголосовать, нужно созвониться с участковой избирательной комиссией, куда он подал заявление № 1. И если там подтверждается, что он уже проголосовал, то полиция рядом – человек совершает преступление».

 

Законодательством предусмотрено, что если человек просто попытался проголосовать второй раз, то ему грозит штраф 30 тысяч рублей. А если человек организовал группу, чтобы совершить подобное преступление, – до 5 лет лишения свободы. Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены задолго до начала избирательной кампании, – сообщил Николай Булаев.

 

Подробнее на сайте ЦИК России www.cikrf.ru