пнвтсрчтптсбвс

 

 

Мы в социальных сетях

 


Статьи

Коматовский В.Н. "Избирательная инженерия в условиях глобализации"

В статье «Избирательная инженерия»1 я попытался дать объяснение этому процессу и задачам, которые с помощью него можно решить. Избирательная инженерия хороша тем, что может конструировать как отдельные элементы, так и в целом избирательную систему и систему связанных с ней отношений, не только опираясь на предшествующие практики, но и моделируя их на ожиданиях определенных результатов.

Коматовский В.Н. "Избирательная инженерия"

Казалось бы, - за 15 лет формирования избирательной системы Российской Федерации в ее современном состоянии ученые, законодатели и практики сумели сформулировать основные постулаты избирательного права и процесса, облеченные в форму различных нормативных актов и изучаемые в рамках научных дисциплин и спецкурсов, несмотря на то, что нормативно-правовое регулирование процесса воспроизводства публичной власти достаточно динамично.

В. Коматовский "Избирательная инженерия как работа над ошибками"

Рациональное изменение правил, регулирующих процесс подготовки и проведения выборов, а также связанных с ним отношений, осуществляется средствами избирательной инженерии, в том числе, и в случае необходимости совершенствования избирательного процесса для предотвращения возможных правовых коллизий. В то же время, часто возможны ситуации, когда избирательную инженерию приходится применять в качестве «институциональной скорой помощи» в целях разрешения уже существующих противоречий, возникших в связи с допущенными ранее ошибками. Рассмотрим это на примере формирования представительных органов муниципальных образований Владимирской области.